Повышенная эхогенность мозга у новорожденного – Давление-в-Норме

Повышенная эхогенность мозга у новорожденного

5 минут Автор: Ирина Бредихина 9786

УЗИ головного мозга у грудничка считается одним из эффективных способов диагностирования мозговых структур, кровотока и близлежащих тканей. Данный метод безболезнен, не требует подготовительных мероприятий. Он оценивает структуру мозга, его желудочков, проводит анализ мозговой гемодинамики.

Характеристика УЗИ

УЗИ головы новорожденного проводят посредством нейросонографии. С его помощью диагностируют новорожденного грудничка и малыша до года. В редких случаях, если у него не зарос родничок, проводится до полутора лет включительно. При помощи высокочастотных волн изображение формируется на экране. УЗИ головного мозга новорожденных отличается безболезненностью и безопасностью.

Это качество позволяет проводить исследование по мере надобности для контроля за лечением. Кроме того, данная процедура не нуждается во введении наркоза. Младенец может спать или даже плакать. Это никак не повлияет на результат. Ультразвуковые исследования мозга изучают строение тканей, сосуды, степень кровоснабжения органа. Во время диагностики врачом анализируются процессы головного мозга, их динамика.

Показания для исследования

Многих молодых родителей интересует вопрос, зачем проводить ультразвуковое обследование только что рожденному младенцу. Имеется немало случаев, когда показывается УЗИ головного мозга у новорожденных. Прежде всего, эту диагностику назначают при осложненной беременности, тяжело протекающих родах, любых подозрениях на врожденные аномалии. На сегодняшний день распространена практика прохождения профилактического УЗИ в роддоме, если малышу исполнится 1 месяц.

Ультразвуковое исследование малышу проводят в следующих ситуациях:

  • в виде профилактического осмотра;
  • если рождение произошло раньше 36 недель;
  • при малом весе новорожденного, менее 2,8 кг;
  • если шкала Апгар показывает 7/7, а также ниже данного уровня;
  • при наличии заболеваний ЦНС или при подозрениях на них;
  • при пороках, проявляющихся внешне, например, при нарушении формы и размера ушей, большего числа пальцев;
  • при набухшем родничке;
  • при наличии грыжи мозговых структур;
  • в том случае, если новорожденный при родах не закричал;
  • если малыш долго лежал в реанимации;
  • при родовой травме;
  • при судорогах;
  • если имеется подозрение на инфицирование;
  • при резусном конфликте мамочки и ребенка.

Что узнается при обследовании

УЗИ головного мозга младенцам позволяет оценить:

  • желудочки мозга. Во время визуализации их размеров, контуров, структур, врачом диагностируется наличие или отсутствие кровоизлияний, внутрижелудочковых кист, гидроцефалии, а также патологий, которые впоследствии развивают рахит. Своевременное их устранение поможет избежать проблемы не только физического, но и умственного характера;
  • состояние крупных сосудов головки детей. Во время процедуры можно обнаружить аневризму. Она представляется расширением сосудистых стенок. В результате чего кровь с трудом проникает в головной мозг. Что способно вызвать различные кровоизлияния;
  • наличие кровоизлияний в результате недоношенности. Данная проблема нуждается в тщательном наблюдении. Так как способна привести к смертельному исходу;
  • кисты, которые имеют в своей полости жидкость. Данное проявление требует постоянного наблюдения у невролога, так как ребенок с такой патологией подвержен эпилепсии. Данный вид кист не рассасывается, они имеют склонность только к росту;
  • ишемию. В результате чего ребенком испытывается нехваток кислорода, приводящий к гибели нервных клеток;
  • инфекционные процессы, вызывающие менингит. Если заболевание выявить своевременно, то возможно полное выздоровление;
  • опухолевые процессы диагностируются крайне редко.
Читайте также:  Эффективные средства для снижения давления

Расшифровка результата

Расшифровка УЗИ головного мозга новорожденного должна проводиться исключительно врачом. Причем необходимо учитывать, что результаты существенно отличается от того, на каком сроке произошло рождение малыша, является он доношенным или нет. Тем не менее имеется норма, которая говорит, что грудничок здоров. К нормальным параметрам НСГ относятся симметричность расположения структур головного мозга, симметричность стволового строения, четкость извилин, хорошая их просматриваемость, однородность строения желудочков.

Сюда же относятся хорошая эхогенность подкорковых ядер, гиперэхогенность сосудистого сплетения, размер переднего рога – не больше 2 мм., боковой желудочек должен иметь глубину 4 мм., длина между полушариями должна быть не больше 2 мм, величина третьего желудочка должна варьироваться от 2 до 4 мм., большая цистерна должна быть в пределах 3-6 мм. С истечением времени у грудничка происходит изменение нормальных показателей.

Патологии, обнаруживающиеся на УЗИ

Путем проведения УЗИ мозга наиболее часто обнаруживаются следующие патологии:

  • увеличенная полость желудочка говорит о наличии рахита, гидроцефалии. При гидроцефалии у малыша наблюдается нестандартно большая голова, набухание родничка;
  • расширение боковых желудочков возникает в результате большого количества жидкости. Чаще всего патология диагностируется у недоношенных детей;
  • киста перегородки, представленная полостью с жидкостью. Обычно она исчезает через некоторое время. Если патология обнаруживается у новорожденного, то данное состояние не требует лечения. Если же заболевание встречается после травмы, то необходимо начинать скорейшую терапию.

Как проводится диагностика

УЗИ головы делают через роднички. Если возникает необходимость изучения строения задней черепной впадины, то врач водит датчиком по затылочной части. Желательно приходить на процедуру со спящим и накормленным младенцем. Это значительно облегчит проведение исследования. Малыша укладывают на кушетку, затем наносят на датчик гель и водят им по области большого родничка, по височной зоне. По мере регулирования положения датчика врачом исследуются структуры.

Обычно процедура не длится более 10–15 минут. Во время ее проведения дети не чувствуют никаких болевых ощущения и дискомфорта. Если в ходе процедуры специалист обнаруживает серьезные отклонения, то невролог может назначить для уточнения диагноза КТ, МРТ. Ультразвуковое обследование головы у грудничков считается безболезненным способом, дающим точную информацию и, в случае необходимости, позволяющим начать своевременное лечение.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Классы МПК: A61B8/00 Диагностирование с использованием ультразвуковых, инфразвуковых или звуковых волн Автор(ы): Новиков А.Е. Патентообладатель(и): Ивановская государственная медицинская академия Приоритеты:

Способ может быть использован в медицине, в частности в неонатологии, педиатрии и неврологии. Проводят нейросонографическое исследование головного мозга у новорожденных в первую неделю жизни. Определяют нейросонографические признаки морфофункциональной незрелости мозга новорожденных: полость прозрачной перегородки, полость Верга, дилатацию боковых и III-го желудочков более 4 мм, гиперэхогенность перивентрикулярных зон. Сравнивают величины правого и левого боковых желудочков, исключая их асимметрию. Повторное исследование проводят через неделю. По наличию от 2 до 4 признаков диагностируют морфофункциональную незрелость мозга. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 2 табл., 2 ил.

Читайте также:  Эффективные препараты для улучшения памяти

Рисунки к патенту РФ 2154990

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, педиатрии и неврологии.

Нейросонографические (НСГ) критерии морфофункциональной незрелости (МФН) головного мозга новорожденных известны и описаны в основном у недоношенных. Так, у детей, родившихся со сроком гестации 26-37 недель, определяются полость прозрачной перегородки и полость Верга (Гаврюшов В.В., Мачинская Е.А., Хрусталева О. П. Диагностические возможности нейросонографии у недоношенных детей//Вестн. рентген, и радиолог. -1987. -М.З. -С.52-57.; Шанта М., Шулля И. , Фагуля И. , Малиновски Е. Двухмерная эхоэнцефалография в нейрохирургии//Вопр. нейрохир.-1988.-М.4.- С.58-59. и др.). В раннем неонатальном периоде у недоношенных отмечается повышенная эхогенность мозговых структур (Кяримов Р. И. Динамика состояния мозговых структур по данным ультразвукового сканирования у новорожденных в раннем неонатальном периоде/Ультразвуковая диагностика в перинатологии и педиатрии: Тез. док-ов.- Тарту, 1988. – C.121-122.; Озерова О.Е. Эхографическая диагностика различных видов внутричерепной патологии у новорожденных/Клинические лекции по ультразвуковой диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии. -М., 1991.- С. 138-155. ), расширение боковых желудочков (Озерова О.Е., Байбарина Е.Н., Воеводин С.М., Бубнова Н.И. Ранняя диагностика интравентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей ультразвуковой вентрикулометрией//Вопр. охр. матер. и детства. -1989. -М.1. -С.34-36.).

Ближайшим аналогом – прототипом предлагаемого изобретения следует считать НСГ-признаки, предлагаемые Е.А. Зубаревой и Л.Ю. Неижко (Нейросонография в диагностике поражений головного мозга у новорожденных детей/Клинические лекции по ультразвуковой диагностике в перинатологии/Под ред. М.В. Медведева и Б. И. Зыкина. -М., 1990 -С. 123-137.). Общие признаки МФН мозга для прототипа и предлагаемого изобретения: 1. полость прозрачной перегородки; 2. полость Верге; 3. расширение боковых и III-го желудочков более 4 мм; 4. повышение эхогенности перивентрикулярных зон мозга.

Недостатком прототипа является использование признаков в отдельности при диагностике различных повреждений мозга. Повышенная эхогенность структур мозга наблюдается только у детей до 34-недельного срока гестации и осторожно (дифференцируется с отеком мозга) оценивается у доношенных детей.

Цель изобретения – повышение точности диагностики морфофункциональной незрелости мозга у новорожденных. Технический результат достигается путем выявления повышенной эхогенности перивентрикулярных зон головного мозга и симметричности структурных изменений в сочетании с дилатацией полостных образований мозга, используя динамическое исследование в первые 2 недели жизни детей.

Нами проведены НСГ-исследования у доношенных и недоношенных детей в первые дни после рождения и в период новорожденности (табл. 1,2). Из приведенных данных видно, что признаки МФН мозга определяются как у недоношенных, так и у доношенных детей. Наиболее часто визуализируется повышенная эхоплотность перивентрикулярных зон. С возрастом снижается частота выявляемости полостей прозрачной перегородки и Верге, расширения желудочков мозга.

На практике существует тяготение к поиску грубых повреждений мозга (гидроцефалия, аномалия Денди-Уокера, агенезия мозолистого тела и др.), когда ускользают от внимания "мелкие" морфологические характеристики мозга. Тем не менее, выявление признаков МФН мозга позволяет не только их фиксировать, но и судить о реактивности ткани мозга, эпендимы желудочков на повреждающие факторы перинатного периода. Поэтому признаки МФН, отражая несостоятельность антенатального нейроонтогенеза, чаще служат одной из причин внутричерепных геморрагий, вторичной нейроинфекции, развития отека, т.е. имеют прогностическое значение. Их выявление в определенной степени снижает частоту диагностических и тактических ошибок.

Способ диагностики осуществляется следующим образом. У новорожденного в первую неделю жизни через большой родничок с помощью секторального датчика с частотой 5 МГц в сагиттальной и коронарной плоскостях сканируют головной мозг. Получают коронарный срез на уровне III-го желудочка и парасагиттальный срез на уровне тела бокового желудочка. В период визуализации определяют наличие полости прозрачной перегородки, гиперэхогенность перивентрикулярных зон. После фиксации изображения измеряют ширину III-го желудочка (в норме до 4 мм), талию боковых желудочков (в норме до 4 мм). Эхогенность отражает степень гемодинамических изменений. При этом она не достигает интенсивности хориоидального сплетения бокового желудочка. На парасагиттальных срезах измеряют глубину боковых желудочков на уровне тела хвостатого ядра (в норме до 4 мм). Сравнивают величины правого и левого желудочков, исключая асимметрию. Полость Верга визуализируют при наклоне датчика по средней линии в лобно-затылочном направлении. Последующие исследования следуют через неделю по описанному алгоритму. О МФН мозга свидетельствует наличие у новорожденного от 2 до 4 морфологических признаков.

Читайте также:  Сколько длится по времени ЭЭГ головного мозга?

Пример 1. Ребенок Ш., 5-й день жизни. Родился от 1 беременности, в сроке 36 недель, в головном предлежании, с оценкой по шкале Аптар 6-7 баллов, с весом 2500 г, длиной 49 см. С рождения синдром угнетения: акроцианоз, снижение двигательной активности, гипотония мышц, безусловные рефлексы быстро истощаются. При НСГ: полость прозрачной перегородки, повышенная эхогенность перивентрикулярных зон, талия боковых желудочков на коронарном срезе 5 мм, III желудочек 4 мм, глубина боковых желудочков 5 мм (фиг.1). Обследован через 7 дней – динамики не отмечено. НСГ на 14-й день жизни: полость прозрачной перегородки, дилатация боковых и III-го желудочков, субэпендимарная псевдокиста справа, менее выражена эхогенность структур мозга. Таким образом, наличие повышенной эхогенности перивентрикулярных зон и полости прозрачной перегородки у недоношенного ребенка соответствует диагнозу: морфофункциональная незрелость головного мозга, субэпендимарное кровоизлияние справа.

Пример 2. Ребенок К. 3-й день жизни. Родился от III беременности, II родов, в сроке 37 недель, с оценкой по шкале Апгар 4-6 баллов, массой тела 2900 г, длиной 51 см. В клинике – симптомы угнетения ЦНС и внутричерепной гипертензии. При НСГ: полость прозрачной перегородки. Ill желудочек 5 мм. Боковые желудочки симметричны, талия 4 мм, глубина 5 мм. Гиперэхогенность перивентрикулярных зон (фиг. 2). Повторная НСГ на 10-й день: сохраняется гиперэхогенность, полость прозрачной перегородки, ширина III-го желудочка 6 мм, талия боковых желудочков 5 мм, глубина 6 мм. НСГ на 16-й день жизни: динамики нет. НСГ на 23-й день: полость прозрачной перегородки, ширина III-го желудочка 6 мм, талия боковых желудочков 6 мм, глубина 8 мм, паренхима мозга структурна. То есть, наличие структурных признаков соответствует диагнозу: морфофункциональная незрелость и прогрессирующая дилатация желудочков мозга.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ нейросонографической диагностики морфофункциональной незрелости головного мозга у новорожденных, заключающийся в определении полости прозрачной перегородки, гиперэхогенности перивентрикулярных зон, дилатации боковых и III желудочка, полости Верге, отличающийся тем, что в первую неделю жизни новорожденного выявляют наличие указанных морфологических признаков, сравнивают величины правого и левого боковых желудочков, исключая их асимметрию, повторное исследование проводят через неделю по описанному алгоритму и по наличию от 2 до 4 признаков судят о морфофункциональной незрелости мозга.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector